Приднестровье в работах английского фотографа Хлои Боркетт. «Истории к востоку от реки».
river_md
«Истории к востоку от реки»/ Stories East of the river (2011) — путешествие в жизнь нового поколения, взрослеющего и обустраивающегося в непризнанной республике Приднестровье. Эта территория, отколовшаяся от Молдавии, представляет собой узкую полоску земли вблизи украинской границы. На протяжении всей своей истории регион был заселен преимущественно этническими славянами и всегда смотрел на Восток. Смутные времена здесь настали в последние дни существования Советского Союза, пишет фотограф Хлоя Боркетт. Тогда в Приднестровье распространилась тревога в связи с ростом молдавских националистических настроений и возможностью объединения государства с Румынией. Закон, устанавливавший молдавский язык в качестве официального, усилил напряженную ситуацию, и в 1990-м Приднестровье объявило о своем выходе из состава республики, за чем последовала короткая, но кровавая гражданская война. В 2010 году территория отметила 20 лет своей независимости, но она по-прежнему остается непризнанной. За прошедшие годы здесь выросло первое поколение, ставшее свидетелем политической дисгармонии, но глубоко гордящееся русскими корнями. Однако эти молодые люди ставят под сомнение успех крошечной страны. Международная торговля в Приднестровье ограничена, экономическая эмиграция — тоже, рабочих мест тут мало, получение визы затруднено, средняя зарплата составляет 130 долларов в месяц. Великолепная утопическая мечта разрушилась, и нынешняя молодежь региона стала чем-то вроде потерянного поколения.

0_b85b6_45908124_XL

Read more...Collapse )

Джоан Роулинг можно поздравить
river_md
Джоан Роулинг можно поздравить: синдром второй книги ею успешно преодолён. Одно дело — писать серию о Мальчике, Который Выжил. Совсем другое — выйти из волшебной зоны комфорта и попытаться создать что-то кардинально другое. Впрочем, кардинально ли?

27129_900

Read more...Collapse )

Одесская Сушка
river_md
Воскресный апрельский день в Одессе. Под прохладный ветерок с моря мы шагаем по Ланжероновской к дворику Литературного музея. Этот дворик и находящийся в нём Сад Скульптур уже сами по себе могли бы стать темой отдельного повествования. Атмосферное и уютное место, символичные скульптуры, наполненные философией и историей Одессы, переплетение фольклорных и реальных героев города всё это как нельзя лучше подходит для мероприятия, ради которого мы сегодня сюда и приехали. Это «Сушка» проект по обмену фотографиями, в рамках которого любой желающий может выставить свои работы на всеобщее обозрение, получить работы понравившегося автора и взамен поделиться собственными творениями. Движение зародилось в Санкт-Петербурге в 2010 году и, стремительно набирая обороты, нашло своих поклонников во многих городах России, Белоруссии, Украины — на данный момент проект проводился уже в 75 городах! В Одессе эта фото-сушка третья по счёту. Главная концепция встречи в том, что участвовать в ней может любой желающий от маститого профессионала до любителя, впервые взявшего в руки камеру. Поклонники жанровой и постановочной съёмки, стрит-фото и архитектуры, любители Instagram и ломографии, плёночники и «цифровики» — здесь нет ограничений печатай карточки и вывешивай их на «Сушку»! А на обороте пиши свои координаты или послание будущему обладателю!

DSC_0219

Read more...Collapse )

Как оживает история
river_md
В воздухе летали листовки и обрывки книг. Смешиваясь с колючими редкими снежинками и клочьями дыма от горевшего газетного киоска, они падали на мокрую брусчатку. По Дворянской, оставляя позади себя Кирху Св.Павла, тонущую в мглистой дымке, баррикады из мешков с песком и закопченные витрины торговых лавок, ехал трамвай. Деревянные его стенки готовы были лопнуть от набившихся внутрь матросов и солдат, из всех окон и дверей торчали руки с винтовками, ноги в сапогах и онучах, перекошенные в буйстве веселья лица. За ним катит прицепная машина, доверху набитая трофейной мебелью, с пулемётом и мертвецки пьяным, босоногим матросом на задках. Улица наполняется возбуждёнными пьяными криками и звуками гармошки, вырывающимися из выбитых трамвайных стёкол. Вместе с гармошкой толпа во все глотки орёт "эх яблочко, куда ты котишься!" Трамвай проезжает мимо двух раздутых лошадиных трупов, лежащих по обе стороны рельс.  Из-под его колёс шарахается павлин, выискивающий какие-то крошки в щелях между брусчаткой. Вероятно, он убежал из покинутого дома какого-нибудь богатого торговца и сейчас с обалдевшим видом носится по улице. Трамвай поворачивает на Нежинскую, удаляясь в сторону Тираспольской площади.

1
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account